Поиск по сайту

Интересно?!
Прочитай!

Алкаши на рыбалке: водка улову не помеха


Какие они алкаши? Узнай про них все! Уникальный материал про алкашей...

Подробнее

Дураки на рыбалке: весело и страшно!


Кто такой дурак на рыбалке!? Опознание дураков и как с ними бороться...

Подробнее

Водка на рыбалке – зло или благо?


Какую водку выбирать? Как пить/жрать водку?! Что она дает на рыбалке?! Читай!

Подробнее

Блюда из акулы, готовим!


Как приготовить акулу в домашних условиях, рецепты, особенности приготовления!

Подробнее

Приготовление креветок.


Как правильно приготовить креветок, способы приготовления, закуска.

Подробнее

Русский рыбак. Кто он?!


Слыхали о русском рыбаке?! Так вот расскажу ка я Вам какой он на деле...

Подробнее

Рыбная икра - правильный выбор.


Разновидности рыбной икры, все о вкусовых качествах и не только... Прочитайте!

Подробнее

Тонующий транспорт на рыбалке


Как не попасть под лед! Уникальные случаи на рыбалке и не только, читайте!

Подробнее
» Рыбная икра: вкусно, полезно и очень питательно!
Рыбная икра: вкусно, полезно и очень питательно!
7-05-2015, 17:42 | Раздел: --- | просмотрело: 3183 чел.

Рыбная икра: вкусно, полезно и очень питательно

Тот, кто не любит икру, просто никогда ее не пробовал! И это не голословное утверждение, ведь более интересного продукта питания, возможно, и не существует. Да и вообще, не зря же рыбная икра считается деликатесом во всех странах, кроме России – у нас это национальный символ!

Икра – не просто дорогостоящий продукт питания. Каждая потраченная на нее копейка оправданна, ведь этот продукт отличается изысканным вкусом, невероятной питательностью и большой пользой для здоровья. А самое главное – икра является мощным афродизиаком, чем беззастенчиво пользуются и мужчины, и женщины, ведь этот волшебный продукт одинаково хорошо воздействует на всех.

Рыбная икраРыбная икраЕсли говорить о калорийности, то здесь икра вне конкуренции: она лучше всех видов молочных продуктов, серьезно превосходит даже самое питательное мясо, не говоря уже о других продуктах. В ней есть все витаминно-жировые группы, которые нужны для полноценной жизнедеятельности организма, причем они являются легкоусвояемыми, что делает икру действительно уникальной пищей.

Откуда берется икра?

Все мы знаем, что икра – продукт беременности рыб. Красная икра добывается из лососевых рыб, а черная продуцируется семейством осетровых. Лучшая черная икра добывается из белуги, севрюги и, конечно же, осетра. Ее качество определяется по цвету и размеру зерна. Самой дешевой, популярной и мелкозернистой является икра севрюги, а самыми крупными икринками может похвастать белуга. Парадокс, но чем светлее черная икра, тем более высоко она ценится. Так, лучшей считается золотистая царская икра, которая имеет янтарную окраску и добывается из осетровых рыб, проживших более 60 лет.

Что касается красной икры, то самая вкусная она у кеты и горбуши. Кетовая икра очень красиво выглядит за счет насыщенного цвета и большого размера зерен, поэтому и ценится выше всего.

Гастрономическое применение икры

Рыбная икраРыбная икраИкра – это не просто замечательная, а легендарная холодная закуска, считающаяся одним из наиболее пикантных деликатесов. Ее можно подавать в миниатюрных тарталетках, но наиболее выраженным вкусом она обладает в охлажденном виде, для чего ее нужно выложить в специальную икорницу, охлаждаемую колотым льдом.

Икра универсальна, и может быть не только полноценным блюдом, но и дополнением или даже изысканным декором для других кулинарных шедевров. Легенда русской кухни – икра с блинами, а еще раньше ее даже в супе варили или подавали вместе с отварным картофелем. Настоящие же гурманы предпочитают кушать икру даже на десерт, поскольку в среде ценителей считается, что красная икра и темный шоколад – это божественное сочетание, лучше которого не найти!

Лечение икрой

О том, что икра – мощный афродизиак, мы уже рассказали. Но она может не только это. Регулярный прием в пищу натуральной икры гарантирует повышение уровня гемоглобина, укрепление сердечнососудистой системы и снижение риска образования тромбов. Кроме того, она способствует нормализации кровяного давления и кровообращения. И совсем не обязательно кушать икру банками – достаточно трех небольших бутербродов с икрой в неделю, чтобы получить все эти эффекты, а заодно зарядить организм йодом, белками и фосфором.

Рыбная икраРыбная икраСамые модные косметологи рекомендуют делать кожные маски из черной икры. Дорого, конечно, но специалисты утверждают, что каждая такая процедура омолаживает кожу на несколько лет. В черной икре есть вещества, которые стимулируют выработку коллагена, улучшающего состояние кожи.

В общем, икра – универсальный продукт, и даже если вы не смогли съесть бутерброд с ней, так как он упал на стол, не расстраивайтесь – сделайте маску!

Традиционное приготовление рыбной икры

Получив премию на работе или удачно порыбачив, есть смысл постараться заготовить икру впрок. В принципе, у русских это в крови, ведь даже при старых рыбацких ватагах обязательно были икорники, которые именно этим и занимались. В различных частях страны готовят зернистую икру, которая получается после продавливания через решето и добавления соли, а также паюсную – пропускаемую через решето, но засаливаемую гораздо, да еще и прессуемую в конце.

Рыбная икраРыбная икраКамчадалы традиционно солят и вялят икру на солнце, прямо в пузырях, после чего сразу считают ее готовой к употреблению в пищу. В целом, каждый регион России, не говоря уже об отдельных этносах, имеет свои уникальные традиции и рецепты приготовления икры, причем некоторые из них можно назвать довольно экстравагантными. Объединяет всех одно – нигде в России вам не приготовят плохое блюдо из икры!

Быстрое приготовление икры

Чтобы добыть и приготовить икру, не обязательно отправляться в рыболовный тур и ловить старых благородных осетров. Побаловать себя икоркой можно и из улова, в который войдут окуни, судаки, щуки, лещи, плотва и прочая распространенная рыба. Сделать ее икру очень вкусной не так сложно. Для этого нужно:

  • аккуратно достать икру из рыбы;
  • хорошо протереть ее вилкой через сито;
  • обварить ее кипятком, чтобы гарантированно избавиться от паразитов (особенно если это щучья икра);
  • засыпать икру солью и перемешивать ее до загустения.

Примерно через полчаса блюдо уже можно кушать, но оптимальный вкус оно приобретет на следующий день.

Чтобы засолить икру надолго, нужно придерживаться той же технологии и рассчитывать пропорции так, чтобы на 1 кг икры выпадало около 150 грамм соли. Засолку нужно пять дней продержать в открытой посуде, постоянно сливая рассол. Дальше икру нужно разложить по банкам, хорошо ее там утрамбовать, залить прожаренным маслом и закатать. Хранить деликатес следует с разносолами при низкой температуре.

Рыбная икраРыбная икраЛюбая икра ценна и полезна

Даже рыбаки часто не придают значения икре распространенных видов рыбы, считая, что она ни на что не годна. На самом деле икра щуки, например, хоть и уступает в питательности и красоте внешнего вида кетовой, все равно является вкусным и полезным продуктом, а блюда из нее вполне сойдут за отличный деликатес. В общем, если вы поймали рыбу с икрой, не выказывайте пренебрежение к ней – ведь это отличная, классная еда для семьи и праздника!

Имя
E-Mail:
Комментарий
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив